Растения умеют общаться между собой, как химическими сигналами, так и звуками, но мы не слышим и не понимаем. А они передают друг другу сигналы опасности, принимают меры в ответ на переданный сородичами сигнал. Слышат жужжание насекомых и реагируют. Но из за того что они неподвижны, не способны бежать от лесоруба или защититься, а издаваемые звуки за пределами того что мы слышим, нам кажется что они не имеют разума и ничего не чувствуют. А они чувствуют, им больно, они кричат, а мы просто не слышим. Мои соболезнования веганам :)
Когда ученые говорят о способности растений думать, в памяти возникает фраза из культового фильма “Аватар”: “Осталось понять, что вы там курите у себя в лаборатории!”, которую один из героев сказал в ответ на рассказы о том, что священное дерево Эйва обладает душой. Потому что если мыслящие растения когда-то и существовали, то, вероятно, давно исчезли - ведь после “Приключений Буратино” упоминаний о них мы не в литературе встречаем. Однако в научном мире по этому вопросу ведутся серьезные дебаты. Безусловно, есть мощное и авторитетное лобби, которое призывает не очеловечивать зеленые насаждения. Но несколько десятков экспериментов за последние годы демонстрируют, что все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Горох подал сигнал тревоги
- В свое время ученые более 100 лет не верили данным, которые свидетельствовали, что летучие мыши могут ориентироваться в пространстве при помощи ультразвуковой эхолокации, - говорит Моника Гальяно научный сотрудник Центра эволюционной биологии Университета Западной Австралии. - В случае с растениями мы наблюдаем нечто подобное. То, что растения производят звуковые волны давно известно. В основном это сигналы в нижней части звукового диапазона в пределах 10–240 Гц, а в ультразвуковом диапазоне от 20 до 300 кГц. Главный вопрос - как расценивать эти акустические сигналы? Это может быть случайный набор звуков, побочный эффект процесса роста и развития. Но если это коммуникационные знаки, значит растения общаются и обмениваются друг с другом информацией?
Моника Гальяно приводит классический пример общения растений - это химический сигнал тревоги, который подает соседям посевной горох, который испытывает стресс от засухи. Получив предупреждение от растения, лишенного полива, его сородичи начинают своего рода “запасать гречку (хотя они не испытывали недостатка влаги). Они снижают потребление питательных веществ. Это приводит к уменьшению размеров листьев, удлинению стебля и разрастанию корней - такой антикризисный “менеджмент” помогает пережить трудные времена.