Нынче, при словах "пальмовое масло", многие начинают переходить в состояние крайнего возбуждения, а слова "жри пальму", звучат как самое страшное проклятие. И да, на то конечно есть причины, о которых будет в самом конце, а сначала, о некоторых ужасных веществах, содержащихся в пальмовом масле, и не менее ужасных последствиях их приёма внутрь. Уже страшно ? Самым слабонервным - перед тем как читать дальше - принять успокаивающее, и заранее вызвать скорую - я предупредил :)
В состав пальмового масла, входит ряд жирных кислот, названия которых, многие до этого даже и не слыхали, а уж о том какие они вызывают последствия, и подавно. А именно: насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая. Какая зловещая смесь ! Давайте рассмотрим лауриновую, её в "кокосовом" больше всего - 41.8 грамма на 100гр "кокосового", и потом их общиие свойства. Я предупредил - кому страшно - лучше не читайте :)
Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Да да, Вы не ослышались, именно она, содержится в материнском молоке, и именно поэтому, при СССР, в смеси для замены грудного молока, добавляли "пальму", а вовсе не для того чтобы "детей травить" :) И добавляли вот почему. В грудном молоке, этой самой лауриновой 6.2%, а в коровьем всего 2.9%, и "пальма" помогала сделать состав, ближе к грудному молоку. Так, и к каким же последствиям она приводит, наверняка, тут должно быть что то страшное...
Помогает укрепить иммунитет, оказывает благотворное воздействие на пищеварение и может улучшить общее самочувствие взрослых и малышей. Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Что то не страшно :-\ Надо дальше посмотреть, вот остальные точно "оружие массового геноцида", не иначе, ну не будут же все так массово шарахаться от "пальмы", из за того что она укрепляет иммунитет ?
Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.
Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.
Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.
Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.
Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.
Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.
Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.
Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.
Что за фигня, уже как то совсем не страшно...
Ах да, есть ещё одно, вот теперь точно станет срашно... Вы наверняка слыхали, что если масло сильно нагревать, то в нём образуются канцерогены ? Ну если не слыхали, то сейчас услышали. При чём, это сильно зависит от состава жиров в масле. В частности, хуже всего дело с подсолнечным, оно очень быстро разлагается при высокой температуре, образуя те самые канцерогены, поэтому к стати, рекомендуют жарить на сливочном, оно несколько меньше к этому склонно. А что пальмовое ? А оно вообще к этому не склонно, из за того, что почти все входящие в него жирные кислоты, являются насыщенными жирными кислотами 83%, и они весьма устойчивы к температуре. Для сравнения в подсолнечном, насыщенных всего 9.8 %, а лауриновой, о которой было выше "нуль" вообще, именно поэтому. оно при жарке почти моментально начинает распадаться, выделяя канцерогенные соединения. Так что куда уместнее, было бы полсолнесного пугаться, чем кокосового :) Но почти все хозяйки на нём жарят почти всегда, и почему то страха и ужаса в их глазах от этого не наблюдается, а вот при слове "пальма", у многих, можно наблюдать "округление глаз до размера 1 рубля советского юбилейного" почему то :)
Да, и о причинах "страха и ужаса пальмового масла" - массовый психоз, и недостаток образования, помноженные на хайпующих идиотов в интернете, вот и вся причина "страшного вреда пальмового масла" :)
Источники
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Fproduce%2Fcoconut-oil.html&lite=1
https://fitaudit.ru/categories/oil/lauric
https://fitaudit.ru/categories/mlk/lauric
https://fitaudit.ru/food/100201/fat